“一村一品”助力乡村振兴,通州区西河屯村这样发展现代农业

2022-06-23 08:53:34 来源: 北京晚报

  “我们这暂养车间的小龙虾都是去年运来的,通过低温暂养技术能够保证长期存活,同时将体内泥沙排出。月底前,江苏、湖北基地的小龙虾就能批量抵京,在暂养车间储备暂养,然后供应知名企业,做到一年四季保持供应市场。”

  城市副中心行政区正南18公里的通州张家湾镇西永和屯村,京城老鱼(北京)农业科技观光园的小龙虾暂养车间里,上百个暂养箱有序摆放。经理陆凌云关注着暂养箱里的水温以及小龙虾的状况。

  2020年,西永和屯村获得中国美丽休闲乡村等荣誉,这也是北京获得该称号中唯一的平原村。

  

  工作人员在库容量可达到3万斤的暂养车间里分拣小龙虾,随后提供给京城的多家知名餐饮企业。

  夏季是小龙虾上市的旺季,好友相聚,来一盘麻辣鲜香的小龙虾,已成为很多人的“规定动作”。作为一种季节性水产,过了鲜虾供应季,市场上便大多以冷冻小龙虾为主。而在西永和屯村,一年四季都有鲜活肥美的小龙虾供应。作为城市副中心“一村一品”建设项目,西永和屯小龙虾已被写入《北京城市副中心(通州区)“十四五”时期乡村振兴规划》。

  暂养车间使用的是低温多级循环水智能暂养技术,可实现光照、温度、盐度、水质等条件智能控制,使小龙虾在半年内保鲜存活。

  西永和屯村有着600年悠久历史。据西永和屯村党支部书记朱希桐介绍,这里的村民们依旧沿袭了几百年邻里和睦、诚实守信的乡土民风。近十年来,村委会带领广大党员群众从传统农业向现代农业转型,村里落实国家招商引资政策和引入社会资源,使村集体土地从传统单一的蔬菜种植,向休闲农业和农旅融合的多用途、高利用率方向转型,建设了有机种植园和水产养殖园,有效提升了农业经济,很快使村民实现了脱低增收。

  西永和屯村党支部书记朱希桐在村观赏鱼合作社观察锦鲤种鱼的生长状况。锦鲤养殖在这里已有十多年历史,这一产业也带动西永和屯及周边村子的村民们走上致富路。

  在高温下的养殖大棚里,渔业主管高南大汗淋漓地观察大闸蟹的生长状态。这里养殖着太湖和盘锦的大闸蟹,村里正在探究哪类大闸蟹更合适在北京生长。

  作为张家湾镇南段十个行政村的中心村,西永和屯村2019年获通州区第二批美丽乡村人居环境验收百分村,2020年获得中国美丽休闲乡村等荣誉。前不久,中国美丽休闲乡村张家湾镇美丽乡村建设项目之一的西永和屯美食民宿度假村也已正式启动。建成后,会有展示本地特色、历史传承、水产美食和乡居民宿的度假村,向来自全国的游客开放。

  农业科技观光园里建有14个鱼菜共生大棚,可以做到“养鱼不换水,种菜不施肥”

[责任编辑: 云赛侠 ]
“一村一品”助力乡村振兴,通州区西河屯村这样发展现代农业-2022北京新闻中心
010090240010000000000000011100001128767540