北京首条自行车专用路将南展至西直门,今年先修这三段

2022-06-23 08:54:13 来源: 北京日报客户端

  回龙观至上地的北京首条自行车专用路,将向南延伸至西直门。记者从海淀区交通委获悉,自行车专用路南展工程分两期,今年主要实施上地东路、上地东二路、荷清路三个路段6.3公里的现况路改造。

  自行车专用路南展工程,北起后厂村路与上地东路交叉口,与自行车专用路(回龙观-上地)相连,南至西直门外大街,全长约14.1公里。功能定位为满足沿线上地、中关村、学院路、西直门等区域自行车通勤、休闲健身等多样性的需求,引导市民绿色出行。

  南展工程聚焦休闲骑行、文化慢行,拟分两期实施,一期工程(后厂村路~北四环)全长8.6公里;二期工程(北四环~西直门)5.5公里,将与京张遗址公园统一研究,同步实施。

  南展工程按照三种形式来实现:

  一是利用现状道路因地制宜改造,大约6.3公里。北段上地东路(后厂村路到上地南路3.3公里)、南段荷清路(荷清大厦至北四环路3公里)。

  二是实施新建工程。新建体大东路(上地南路~清河北侧路)1.1公里,推进上跨清河及万泉河桥梁建设。

  三是与京张铁路遗址公园相结合,主要是二期工程(北四环~西直门)5.5公里,通过共享铁路遗址廊道,将骑行文化融入百年京张。

  该项目市交通委前期做了大量工作,目前海淀接过接力棒,市区两级合力,在规自委、住建委、园林、交管等部门的大力支持下,正在积极推进。今年主要实施现况路改造,上地东路、上地东二路、荷清路三个路段6.3公里,通过采用“突起振动标线(单线)+反光道钉”进行机非隔离;增设路段自行车标识“自行车地面标识+小箭头”保障慢行路权;部分人行横道线安装智慧道钉(上地地铁站口),对路面实施维修整治等。新建段按照计划正在推进,同步研究穿行现状公园绿地、依托荷清园公园绿道,绕行串联、实现一期贯通等工作。(记者 孙宏阳)

[责任编辑: 云赛侠 ]
北京首条自行车专用路将南展至西直门,今年先修这三段-2022北京新闻中心
010090240010000000000000011100001128767513