北京这五年·账本故事 | 天蓝、地绿、水清,环境更宜居

2022-06-22 09:43:03 来源: 北京日报客户端

  编者按:“努力把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都。”这是习近平总书记为北京城市建设指明的奋进方向。

  回首这五年,北京有序疏解整治促提升,持续推进生态文明和城乡环境更新,扎实推动首都高质量发展。

  回首这五年,人民城市人民建,人民城市为人民。北京的天更蓝、地更绿、水更清,老城换新颜、乡村展新篇。北京市民老有所养、幼有所育,钱包更鼓、生活更便利。

  回首这五年,北京的变化既在市民细微感受中,又在点滴积累的统计数据里。

  从今天起,北京日报客户端联合北京市统计局、国家统计局北京调查总队,连续推出《北京这五年——账本故事》,用数字来串联故事,以真情实感去丰富精准客观,全面展现北京城市建设这五年来的成就。

  北京城中部,建国门街道,古老胡同与现代城市的交织中,有两条北京最美街巷。漫步整饬一新的西总布胡同和苏州胡同,既能回望历史,又能面向未来。

  北京城东部,城市副中心,在六环路、大运河、京塘路环绕之中,是城市绿心森林公园。盛夏时节,公园内树木摇曳、流水潺潺,是休闲纳凉的理想之选。

  您可能不知道,胡同曾经老旧不堪,公园曾是化工用地。这些变化,就发生在五年之间。

  胡同新生

  杂乱电线不再遮挡蓝天

  胡同,是北京老城的肌理。习近平总书记考察北京,就多次走进胡同,他说过,要把老城区改造提升同保护历史遗迹、保存历史文脉统一起来,既要改善人居环境,又要保护历史文化底蕴。

  形成于元代的西总布胡同,原本与东总布胡同统称为总布胡同,直到清末宣统时期,才以朝阳门南小街为界,分称东、西总布胡同。建国门街道城市管理办公室副主任张波说,西总布胡同临近协和医院,在改造前,“开墙打洞”的情况比较严重,小饭馆和小旅店很多。胡同的“三面”(立面、地面、上面),需要整体改造。

  西总布胡同疏导前

  2017年,街道开始对西总布胡同的“开墙打洞”集中整治,对胡同的墙体、房檐、牌匾等按照统一风格翻修,破损的地面重新铺装。犄角旮旯还新增了很多见缝插针的绿化景观,700多米的胡同,增加了约1600平方米绿地。

  西总布胡同疏导后

  2018年,西总布胡同架空线入地工作完成,同期,停车改造完成。通过与周边单位共享车位,成为东城区首条“不停车胡同”。近两年,胡同又积极落实垃圾分类,施行撤桶并点,指导员定时定点回收垃圾。通过绿色生活驿站,居民们可以把可回收垃圾兑换成生活用品。

  许晓平很喜欢在西总布胡同拍照。2019年2月,他拍摄了一张从这里遥望CBD的照片。他把这张照片与2018年2月在同一位置同一角度的照片对比,发现不变的是北京老城的烟火气、红灯笼带来的浓浓年味,变化的是更整洁宽敞的路面、更干净透亮的天际线。

  “我家就住在西总布胡同南边的新开路胡同,天天从这儿过,这几年来,变化确实大。”许晓平是摄影爱好者,他喜欢用镜头记录胡同的点点滴滴。从2017年开始的环境综合整治,让他感受颇深。胡同还保留着老北京特色的砖墙和门头,但天际线更漂亮,绿植更丰富,出行更顺畅。“以前这条路,不但有行人、自行车、小汽车,还走公交车。在一系列改造之后,变成了不停车的单行线,既漂亮又好走了。”

  走在西总布胡同,时不时地,会发现有市民驻足,拿起手机或是相机,镜头向东、打卡拍照。取景器里,高耸入云的国贸三期等建筑,与古老街巷融为一体。西总布胡同,也因此成了新兴的网红打卡点,被称为北京最有穿越感的胡同。

  与西总布胡同隔着长安街的苏州胡同,同样在这五年旧貌换新颜。这里的停车秩序曾经杂乱无章,在综合整治后,停车空间改善,胡同秩序井然,有了更多空间填入绿化、景观、休闲、文化设施。

  苏州胡同整治前后对比

  张波告诉记者,对胡同环境的综合整治,积累了很多宝贵经验,包括调动居民积极性,依靠居民自治力量,有助于实现对胡同新面貌的长期保持。

  工厂变身

  营造森林成了城市绿心

  通州区城市绿心森林公园的南门边,有两根大烟囱。烟囱上,有一些不起眼的孔洞,现在成了鸟类的栖息之所。很多初次来访的游客可能觉得烟囱有些突兀,但那是东方化工厂的工业历史遗存。

  始建于1978年的东方化工厂,曾经是改革开放四十多年来北京工业发展的一个缩影。2012年,该厂停产。2017年2月,北京市提出“疏解整治促提升”专项行动。作为高污染、高能耗的代表企业,东方化工厂成为北京市疏整促的重点项目之一。2017年底,东方化工厂拆平,开始建绿。2019年,习近平总书记在建设中的公园植树区,种下一株紫玉兰。2020年9月29日,城市绿心公园正式开园。

  如今的城市绿心森林公园内,保留着工业遗存,挖掘了大运河文化内涵,承担起生态修复、市民休闲、文化传承等复合城市功能。

  “我家刚来这边买房的时候,根本就没想到这里会有一个大公园。”孙百川1991年大学毕业,之后就一直留在北京工作生活。原来一直住在方庄的他,十多年前,听从妻子的建议,到通州区买了一套房。“那时候六环刚刚建成,这边的房子,5000多元,一平方米。”

  2012年,在北京市第十一次党代会上,北京市委、市政府明确提出“聚焦通州战略,打造功能完备的城市副中心”。紧接着,城市副中心开工建设。

  “我家大女儿,现在在大学读书。老二还小,就带着她在通州这边住,宽敞,绿化好,玩的地方多。”老孙的小女儿在读幼儿园,每天最开心的时刻,就是到城市绿心森林公园来游玩,“也方便,我骑个车,15分钟就到了。”

  看见很多同龄的孩子在公园的儿童乐园里玩耍,小女儿立刻眼巴巴看着老孙,不愿意离开。“嘿,你看看她,看来我得去办一张卡了。”老孙笑着,前去售票处咨询办卡价格。

  在城市绿心森林公园内,不但有大尺度的森林生态空间、5.5公里森林游憩环路、24个节气林窗、一故道两柳堤三景区八节点……还有足球场、篮球场等全龄游乐场所和各类商业配套。

  老孙带着一蹦一跳的小女儿,走进儿童乐园。化工厂的老职工,来到厂区沙盘模型前,寻找记忆。运动达人拍着球,跑进免费的室外篮球场。动物爱好者,把相机镜头锁定在树梢,寻找野生鸟类。老夫老妻则手挽着手,漫步在垂柳依依的运河故道边。

  每一个人,好像都能在这里找到惬意的节奏。就像习近平总书记说的:“我们要建设天蓝、地绿、水清的美丽中国,让老百姓在宜居的环境中享受生活,切实感受到经济发展带来的生态效益。”

  数据来源:《北京市国民经济和社会发展统计公报》(2017-2021年)

[责任编辑: 胡傲霜 ]
北京这五年·账本故事 | 天蓝、地绿、水清,环境更宜居-2022北京新闻中心
010090240010000000000000011100001128764329