北京顺义12万亩小麦开镰,夏粮收获面积全市第一

2022-06-20 09:49:54 来源: 北京顺义公众号

  麦浪滚滚穗飘香,“丰”景美如画。今年顺义区夏收小麦面积全市第一,达到了12.16万亩,6月18日上午,北京市小麦开镰活动在顺义区赵全营镇去碑营村举办,随着阵阵轰鸣声,1200余台农机出征“三夏”的图景徐徐展开。

  小麦收割机正在作业。

  与2021年相比,今年全区小麦种植面积增加了约4万亩。一片片金色的麦浪随风翻滚,4台小麦联合收割机、2台玉米播种机同时作业,在赵全营镇去碑营村的麦田里,北京兴农天力农机服务专业合作社的机手们熟练地驾驶收割机在其间穿梭,一穗穗小麦进入割台切割、喂入、传送、脱粒,一簇簇麦秆被粉碎还田,在地头金黄色的麦粒顺着传送带倒入拉运车。去碑营村小麦种植面积3000余亩,该地块位于都市型现代农业万亩示范区内,在使用圆形喷灌机灌溉、水肥一体化技术的核心区域,市农业技术推广站组织专家对小麦测产,亩穗数达64万、穗粒数29粒,千粒重预计为42克左右。市农业技术推广站副站长、推广研究员王俊英表示,经测算,预计这个区域小麦亩产理论产量可达650公斤左右,创造了该示范区小麦高产纪录。

  整齐划一的小麦收割机车队正在有序作业。

  “三夏”抢收抢种,犹如龙口夺食。北京兴农天力农机服务专业合作社总经理陈国龙为这场“战役”做足了准备。33台农机设备已调整到最佳状态,机手们经过专技、安全、防疫、机损等培训,作业效率达到最优。该合作社1万亩小麦分布在赵全营镇、高丽营镇、南法信镇、龙湾屯镇、杨镇等地。“今年将迎来大丰收,核心地块亩均可达550公斤,与去年相比增加100公斤。”陈国龙分析说,这归因于土壤墒情比较好,市、区农业主管部门的技术指导,现代化农机设备的使用也助力了农作物的增收。

  位于赵全营镇的都市型现代农业万亩示范区小麦已经成熟。

  小麦经传送筒倒入运粮车。

  记者在麦收现场看到,收割机完成小麦收割后,7台免耕播种机即刻上阵,一边开沟、一边施肥、一边撒种,玉米播种过程一气呵成。陈国龙介绍,合作社今年夏收夏种将在本月23日至25日完成。

  玉米播种机正在播种。

  顺义区畅通农机具调配供需渠道,组织农机合作社、农机大户投入小麦收割机、玉米免耕播种机、拖拉机等机具1200余台,鼓励实行跨区域、社会化服务,满足“三夏”生产需要。北京万顺旺农机服务专业合作社的11台收割机已奔赴各镇抢收,合作社理事长马凤山介绍,合作社肩负着10余个镇4万亩农田的麦收和夏种任务。

  农业技术人员正在为小麦测产。

  顺义区向7家区级部门以及19个镇全面部署生产工作。同时,由区农业农村局牵头成立顺义区粮食蔬菜生产工作领导小组,做好服务保障、督导检查等工作。顺义区成立8个督导小组,建立“两报一查”(日汇报、日通报、日督查)工作机制,完善日调度机制,坚持问题导向,强化部门联动,压紧压实“三夏”生产责任。由区农业技术综合服务中心牵头成立的“三夏”生产与科技服务保障工作组正在积极推广粮食栽培、植保等实用技术,全面服务“三夏”生产各项工作。

  (原标题:顺义12万亩小麦开镰,夏粮收获面积全市第一)

[责任编辑: 胡傲霜 ]
北京顺义12万亩小麦开镰,夏粮收获面积全市第一-2022北京新闻中心
010090240010000000000000011100001128756725