新华全媒+丨“研究性修缮”揭开长城科学保护的细节

2022-06-13 10:29:28 来源: 新华网

  6月9日拍摄的远处的延庆区大庄科段长城。

  近日,北京市延庆区大庄科段长城研究性修缮项目产出一批前期考古工作成果,包含明确了延庆3、4号敌台的地基作法与建筑形制、登城便门建筑形制与结构,以及明确了长城废弃后的状态、植被对长城建筑的影响等,并出土了一批文物。

  自2021年起,北京市把长城保护工作的重心由长城一般性保护工程向研究性修缮项目转变,选取延庆区大庄科段长城和怀柔区箭扣长城为试点开展研究性修缮项目探索。与以往修缮过程中各专业技术人员作业相对分离不同,研究性修缮从工程启动便形成协同模式,即考古、设计、勘察、施工等人员在各环节中共同参与。其中,作为第一步的考古阶段以配合长城保护方案制定为主要目标,明确长城建筑形制、材料、工艺、时代关系、病害根源等,为后续联合勘查、设计、施工方等单位科学编制保护方案提供全面、系统、科学的依据。

  新华社记者 陈钟昊 摄

  这是一张拼版照片。上图是考古前的大庄科段长城延庆4号敌台;下图是考古后的大庄科段长城延庆4号敌台。新华社发(北京市文物局供图)

  6月9日拍摄的大庄科段长城延庆2号敌台与3号敌台间的一段墙体。工作人员所站的位置是研究性修缮项目的一处考古点。

  这是6月9日拍摄的大庄科段长城延庆3号敌台一角。经过前期考古,坍塌的墙体状态显现,考古人员可以对敌台的废弃过程进行研究。

  6月9日拍摄的经过前期考古后发现的大庄科段长城3号敌台的地基基槽。

  6月9日,大庄科段长城研究性修缮项目考古负责人尚珩(右三)向媒体记者介绍延庆4号敌台的考古成果。

  6月9日,大庄科段长城研究性修缮项目考古负责人尚珩向记者展示通过数字化云平台实时观看修缮项目现场。

  6月9日,大庄科段长城研究性修缮项目考古负责人尚珩向记者介绍一段墙体的地基作法。

  6月9日拍摄的考古后的大庄科段长城1号便门。前期考古工作明确了便门的建筑形制与结构。

  6月9日拍摄的大庄科段长城研究性修缮项目的一段长有植被的考古点位。前期考古工作明确了植被对长城建筑的影响。

  6月9日拍摄的大庄科段长城延庆4号敌台内景。一旁的展示牌呈现了该敌台考古前后的样貌。

  6月9日拍摄的大庄科段长城研究性修缮项目出土的施工分界碑。上面写着“右车营秋防工尾止”。

  6月9日拍摄的大庄科段长城研究性修缮项目出土的文物,包含箭头、火炮弹等。

  6月9日拍摄的大庄科段长城研究性修缮项目出土的瓷器残片。

  6月9日拍摄的大庄科段长城研究性修缮项目出土的瓷器残片。

[责任编辑: 云赛侠 ]
新华全媒+丨“研究性修缮”揭开长城科学保护的细节-2022北京新闻中心
010090240010000000000000011100001128736028