胡同里的京音乐

2022-05-26 10:29:59 来源: 北京晚报

  智化寺艺僧在演奏京音乐。 蒋晨明 摄

  说起胡同里的遗产,我们平时讲建筑居多,其实还有一种特殊的遗产,那就是被誉为“中国音乐活化石”的京音乐。它一直留存在禄米仓胡同的智化寺里。

  常在禄米仓胡同游走的都知道,经常能从小巷里传出一种悠长、悦耳的音乐。它萦绕在红墙灰瓦的寺院和老宅之间,似乎穿越了几百年时光,与今人相遇。我十几年前第一次到禄米仓胡同,就是听到这空灵的乐声,才走进的智化寺。

  智化寺是明代宦官王振修的家庙。他凭借特殊身份,私下将宫廷音乐带了进来。几百年来,智化寺的艺僧们按照十分严格的“口传心授”的方式代代传授,将这种宫廷艺术完整地延续了下来。

  正如很多文化遗产一样,京音乐在几十年前也险遭失传。幸有政协委员呼吁保护,才重新回到人们视野。之后不仅入选了国家非遗,也落实了相关经费。

  游客们可以在寺内欣赏到现场演出的京音乐。大家围坐,欣赏艺僧们的现场演奏,静静聆听来自几百年前的天籁之音。这可是非同一般的胡同文化体验。

[责任编辑: 云赛侠 ]
胡同里的京音乐-2022北京新闻中心
010090240010000000000000011100001128685178