百余件展品再现北大考古足迹,其中这一件“很有来头”

2022-05-05 09:11:48 来源: 北京日报客户端

  为纪念北京大学研究考古学100周年和成立考古专业70周年,该校赛克勒考古与艺术博物馆日前推出“北京大学考古100年考古专业70年”特展,展出考古发掘标本、报告、老档案、器物卡片、老照片等百余件组展品与图文展板,再现北大考古足迹。

  展览由序厅拉开帷幕,主体部分按时间顺序将北大考古100年发展史分作四个单元。1922年,现代考古学刚刚传入中国,北大在研究所国学门设立考古学研究室,1952年,该校又成立中国高校中第一个考古专业。1957年,北大考古队在邯郸田野实习,发掘出一个战国早期的朱绘陶华盖圆壶。此次实习是该校考古学生首次按照教学计划要求在专业教师指导下安排的独立实习,涵盖田野调查、田野发掘、室内整理、报告编写等一整套训练,确立了中国田野考古教学的“北大模式”。

  1990年至2011年间,考古学院在河南省邓州八里岗遗址进行了长达22年共11次的发掘。期间,发掘出一个花卉纹彩陶罐——圆唇,敛口,鼓肩至腹中部以下向内收缩,小平底。肩腹部绘彩处施乳白色陶衣,唇部及肩腹部用褐彩绘圆点及弧边三角纹,圆点表现的是花蕾,露出的乳白色陶衣似花瓣。

  该器物的形制和花纹均为典型的仰韶文化庙底沟类型的风格。八里岗遗址的出土首次完整揭露了仰韶文化中期聚落,对了解仰韶时代汉水中游地区的聚落形态和社会结构起到重要作用。发掘成果于1994年评为“全国十大考古新发现”。

  展览中的一大亮点,是将北大考古历年重大田野成果可视化。可视化、交互式动态展示了该校考古发现成就,包含“全国十大考古新发现”“百年百大考古发现”等。此外,展览还特开辟一区域,展示该校一名为“伊川缸实验室考古”的实验项目。文物保护专业教师将运用实验室考古方法,对出土自河南省伊川土门遗址的套缸和陶钵组合进行现场清理,综合显微形态,化学分析等多种手段,开展有机质文物残体分析工作。

  根据北京市疫情防控工作要求,该展览目前暂停对校内外观众开放。展览已于5月3日开放VR展厅,观众可以通过线上观展,展期至2023年5月10日。

[责任编辑: 云赛侠 ]
百余件展品再现北大考古足迹,其中这一件“很有来头”-2022北京新闻中心
010090240010000000000000011100001128621354