胡同戏剧人,让普通人“零基础”登舞台

2022-04-22 11:32:36 来源: 北京日报客户端

  东城区南阳胡同里藏着一家戏剧工场。每周两个夜晚,来自各行各业的普通人登上舞台,跟随戏剧艺术家、导演马岩训练台词、编创剧本。

  马岩的零基础戏剧体验课已累积开办近300场,每次上课他都是全情投入,让学员们感受戏剧的魅力。

  马岩今年34岁,圆脸,微卷的短发,胡子被特意修剪过,相当有艺术范儿。但只要他开口,人们就会发现这位艺术家丝毫没有曲高和寡的高冷感,笑起来有些憨厚亲切。

  上课准备阶段,马岩充分调动学员在舞台上“热身”。

  下课前,会由学员自愿组队走上舞台,展现自己对戏剧的理解与真实的自我。

  马岩出生在老崇文的四合院里,从大学信息管理系毕业后,远渡重洋赴美国南加州大学进修戏曲。不过,当时的他也许不会想到,兜兜转转很多年,戏剧居然牵引着他重新回到了京城的胡同里。

  戏剧创作的过程极烧脑。一次,马岩在工作的间隙忙中偷闲,去附近胡同里溜达了几圈儿。无心插柳,为创作打开了新的世界。

  “胡同里充满了人情世故。每一面墙后面都是一个家庭,都有一堆故事。”马岩说,童年时代的记忆忽然间苏醒,化为他笔下的角色。他的作品《家宴》《生逢灿烂》等,讲的都是老北京质朴生活中的暗涌。

  2016年,马岩的伴路人工作室受东城区政府邀请,为市民免费开设零基础戏剧体验课。起初,课程主要开在文化馆,一个偶然的机会,才走进了胡同里。在马岩看来,搬进胡同之后的戏剧课变得更富张力,胡同的文化生态也因此变得更丰富。

  零基础戏剧体验课吸引着从小学生到退休老人等各个年龄段的学员参与。很多学员会提前赶到剧场,了解当天的教学内容,以便充分的利用两小时上课时间。

  “其实胡同和戏剧拥有相似的内核——古老,多元,更富仪式感,能够让人放松和释放情感。”马岩说,我们在钢筋混凝土里待得太久了,走进胡同,一下子就安静下来。墙边有花圃、放着一捆葱,或许还倚着一辆自行车。在这样的一个环境里上戏剧课,是完全不一样的体验,这是充满烟火气的地方,也是找回初心的地方。

  名声在外的南阳共享际不但是零基础戏剧体验课的上课场所,也是胡同游的热门打卡地。

  从2016年至今,马岩的零基础戏剧体验课已累积开办近300场,光在胡同里也办了近百场,十多位学员成为单位的文艺骨干。在马岩看来,开设零基础戏剧课,不是为了让他们成为专业演员,而是希望大家能甩开生活的套路,发现真实的自己。

  闲暇时间,马岩喜欢在胡同中溜达,从中感受北京的美,并寻找戏剧创作的灵感。

  除了零基础戏剧体验课,马岩还通过“戏剧一帮一”等活动推广戏剧的普及。

[责任编辑: 胡傲霜 ]
胡同戏剧人,让普通人“零基础”登舞台-2022北京新闻中心
010090240010000000000000011100001128584043