万寿古寺重开满眼皆是展 经过五年修缮即将揭开面纱

2022-04-13 09:12:02 来源: 北京晚报

  经历近五年的整体保护修缮,素有“京西小故宫”美誉的万寿寺预计年内重新开放。明珠待揭面纱,将会带来哪些惊喜?记者探访后了解到:万寿寺第一阶段主要恢复开放中路的大部分古建及东路的方丈院,涵盖11个展厅,将展示5个基本陈列。相关负责人透露,经过修缮,“从一进门开始,游客所到之处皆是展”。

  佛像均按照“修旧如旧”的原则进行加固保护。

  天王殿

  清代6米织金经幡修复重现

  4月的万寿寺,千年古树吐新绿,玉兰缀枝头。浓浓春意中,工作人员紧锣密鼓地筹备着各展厅的规划和布展。馆长王丹说,这里的文物古建不仅要亮出来,还要作为展馆和文化活动空间进一步合理利用。

  踏进万寿寺山门,占地3万余平方米的建筑群分东、中、西三路依次坐落。首先进入视线的是天王殿。“这里作为万寿寺的门面,将展示万寿寺的历史与文化。”王丹介绍,万寿寺始建于明万历五年(公元1577年),经清代皇室多次修缮扩建,成为皇家祝寿场所,“万历、康熙、乾隆、光绪、慈禧等明清两代多位皇帝、太后都曾到这里拈香礼佛、举行祝寿庆典,此次修缮中发现的文物将作为这些时刻的见证亮相展厅,向观众讲述其中的故事。”

  距离天王殿不远的修复室里,一件清代的织金经幡正在被抢修。透明塑料布搭成的帐篷内,一张长桌上,近6米长的经幡按照拼接结构被分成8段,用一层层棉布包裹。揭开细看,泛黄的丝织经幡上遍布精致华丽的纹饰,针针金线隐约可见。“这件文物推测是当年皇室举行庆典时垂挂在大殿里,或者挂在经幡柱上的。”艺博副研究员刘远洋手持镊子,将长幡粘连打结的线头一点点拆开。塑料帐外,工作人员正在用沸水煮蚕茧,再将细细的蚕丝用机器绕成丝网粘在经幡破损的部分进行加固。

  修复后,这件见证了万寿寺历史上大型庆典活动的经幡,将被搬进天王殿展出。近年来万寿寺考古发现的瓷片、陶罐、石刻石雕等也将一同亮相。

  工作人员精心修补清代织金经幡。

  大雄宝殿

  原状陈列22尊佛造像

  过了天王殿再向北,大雄宝殿内,原状陈列着22尊佛造像,分别为三世佛、十八罗汉、倒坐观音泥塑像。如今,这些佛像已经完成了全面体检、除尘处理、探查病害,正按照“修旧如旧”的原则进行加固保护。

  大雄宝殿内,每尊佛像都罩上了一层保护外套,身穿白大褂的修复师正忙着给佛像补痕。经过前期的除尘,佛像露出斑驳褪色的表面,“几乎每尊佛像都有不同程度的裂隙、起翘、脱落,目前我们正在做的就是修补这些伤痕。”项目负责人何广斌指着一尊佛像表面翘起的裂缝说,修补的过程其实类似于给佛像做了个小手术,先用乙醇等材料进行清理,在裂隙边缘用注射剂进行注浆,补齐缺失的部分,再在表面糊上纸地仗,进行彩绘随色,最后还要用明胶对表面的颜料层进行封护。所有佛像都将保持原状,尽最大可能保留原有历史信息,保护文物的真实性和完整性,保留斑驳古朴的美。与此同时,文物部门也会给所有佛像建立健康档案,持续监测健康状态,不断完善保护方案。

  大雄宝殿的东、西配殿将作为艺博馆藏佛像艺术展的展厅,分别展示历代汉传佛像和藏传佛像共74件。

  万寿阁前春意盎然。

  万寿阁

  古人祈福咏寿文物值得期待

  沿着万寿寺中路继续向前,一座双层建筑映入眼帘,这里便是万寿阁。“明清时期,这里是皇室祈福用的场所,每到皇太后的生日,或者有重大庆典,就会在这里举办祈福的仪式,阁内曾用来存放历代皇帝献给皇太后的手书祈福屏风,如今这些屏风虽已不在,艺博内却藏有许多与‘寿’字相关的文物。”王丹说,为了突出万寿阁的祈福咏寿功能和特点,重新开放后,万寿阁一层将展出基本陈列“吉物咏寿展”,70余件套文物将亮相。观众可以透过它们看到古人是如何为健康长寿祈福的。

  万寿阁内,别有洞天。“从外面看,这是一个双层建筑,其实里面有三层。”顺着楼梯拾级而上,王丹说,万寿阁的每一层空间都将充分利用,二层将打造成学者书屋,向公众开放专家学者捐赠给博物馆的历史文博领域藏书,公众可以通过博物馆平台预约进入书房阅读、查阅藏书。“古建筑精巧的结构也是展品,我们会用玻璃保护住二层内所有的木结构,供观众欣赏,让大家在享受书香的同时,也能感受到古人的智慧和精湛技艺。”万寿阁三层的空间是青年论坛,这里将可举办学术论坛、主题沙龙等。

  万寿阁后,大禅堂、影堂、小禅堂三座建筑围成一个院落,这里将作为艺博的书画馆。“书画藏品不宜长年悬挂,我们计划每三个月更换一期展览主题。”王丹透露,未来一年的展览主题已经规划好了,第一期展览题为“万几余暇”,源自康熙皇帝的一枚印章,指天子日理万机之余所为之事,展览将展出馆藏皇室书画作品,带领观众欣赏皇家帝王、皇室成员及其后裔闲暇时间的“文艺创作”。

  方丈院

  皇室超大穿衣镜将首秀

  万寿寺内,一度“沉睡”的古建将焕发生机,开放后的功能更加活跃。

  东路的方丈院在修缮前曾是大杂院,此次恢复开放将是它的“首秀”。“方丈院的房间比较大,整个院子将作为家具馆,展出48件明清两代及民国时期的家具。”王丹说,这批家具也是首次亮相,包括清代皇室大型的硬木雕花穿衣镜等,“这批旧家具有黄花梨、紫檀的,精美程度令人惊叹。”

  与此前从中路山门前进入艺博不同,重新开放后,东路最南端的一间小屋将设置观众服务中心,具备安检售票、存包等功能。经过修缮,这次山门里难得一见的精美壁画也亮出来了,“从一进门开始,游客所到之处皆是展,每一件文物古建都可以细细品读。”王丹说。一进院的鼓楼将融入大运河元素,重现“水上御道”历史风貌。“进入鼓楼内,就登上了游船,观众坐在船形的座椅上观看万寿寺的历史资料片,‘沿岸’是从古画上提取的运河景色,灯光模拟水面,耳边讲解伴随着潺潺水声。”

  万寿寺中央,还有一处园林景观,这里将承担艺博的社会教育功能和休闲功能。园林景观两侧,观众可以在锦绣坊里学习刺绣、纺织、染色等技艺。

  武亦彬 摄

[责任编辑: 云赛侠 ]
万寿古寺重开满眼皆是展 经过五年修缮即将揭开面纱-2022北京新闻中心
010090240010000000000000011154531128555010