在车厢里喝扳道茶、品轻食,来前门打卡京城首家铁路文创餐厅

2022-04-11 08:58:43 来源: 北京日报客户端

  海口的芒果,内蒙古的牛奶,昆明的咖啡豆……最新鲜的食材,搭乘着飞驰的列车抵京,经过严格把关筛选,运送至位于北京前门的首家铁路文创主题餐厅——“京铁列服·斯缤格”,制作成一杯杯鲜美的“扳道茶”、一道道健康轻食,让市民游客品尝舌尖上的中国速度。

  与铁道博物馆浑然一体的扳道茶与斯缤格为参观铁道博物馆的游客多了一个了解铁路文化的渠道。

  上月底,首家铁路文创主题餐厅,在中国铁道博物馆正阳门馆正式揭牌营业,满满的铁路元素吸引着市民打卡。走进餐厅,迎客的是比小朋友还高的“铁道飞侠”公仔,点餐台上方,鸣笛的蒸汽机车沿着轨道奔跑。餐桌旁的玻璃展柜内,“铁道飞侠”一套六个形象亮相,从“小绿皮”到复兴号装扮,十分可爱。列车车模、钥匙扣、冰箱贴……各类文创产品带着顾客沉浸式体验铁路文化。

  餐厅里一字排开的铁路文创产品吸引食客纷纷拍照。

  以绿皮车为创意的人偶不仅吸引小朋友,可爱的造型成年人也忍不住亲近一下。

  人工扳道岔在铁路上已经被电子系统取代,在这里却可以亲自体验一把。

  服务员身着高铁350公里时速的T恤体现着中国速度。

  中国铁路建设的历程悬挂于餐厅墙上,让食客直观地了解中国铁路发展速度。

  “味道真不错,感觉很健康。”今年18岁的曹乃文是一名铁路迷,他点了一份金枪鱼三明治和一份轻食作为午餐,坐在落地窗前用餐,看着不远处的天安门广场和城楼,让他感到身心愉悦。“装修很用心,地段也繁华,吃完还能逛逛铁道博物馆。”曹乃文开心地说。

  坐在餐厅可以看到天安门,绝佳的位置让靠窗的位置十分抢手。

  三层的休闲空间仿佛置身列车之中,喝着扳道茶体验一把车厢里的休憩。

  绿色、健康,是铁路餐厅的关键词。京铁列服文创餐饮项目负责人介绍,“轻食系列餐品主打‘五谷+五果’,一餐摄入超过20种食材,满足每日营养需求,主食类单品热量都低于500大卡。同时,采用低温分子料理烹饪技术,最大程度保留了食材本身的营养成分。”

  屋顶的铁轨上火车在跑动,新潮的装饰加上健康的轻食让这里成为年轻人的打卡地。

  除了自选轻食,顾客还可以在店里吃到原汁原味的高铁盒饭。为了确保食品安全,京铁列服公司从原料采购加工到成品售卖,每个环节严格卡控。就拿销量最高的梅菜扣肉饭来说,梅菜丝都是经过“四筛四洗”,让顾客吃得放心。

  可以品尝和火车上一模一样的高铁盒饭。

  餐厅隔壁,“扳道茶”饮品档口也大有讲究。“扳道茶”取自“扳道岔”的谐音,以这种方式致敬已经被自动化替代的铁路工种。悬挂头顶的饮品单上,奶茶、果茶、咖啡等饮品皆有自己专属“车票”。D1076呼和浩特—北京,代表奶源来自内蒙古;Z202海口—北京,代表芒果、百香果等水果来自海南……各类饮品不仅食材新鲜、低糖低脂,同铁路餐食一样经过严格把关筛选。

  扳道茶谐音扳道岔,凸显了铁路文化主题。

  牛奶来自内蒙古、水果来自海南、咖啡来自云南,以车票的形式呈现原材料的产地,让食客喝得放心。

  “首家铁路文创主题餐厅,是铁路开拓‘车下市场’的一次创新尝试。依托景区游客资源和铁路服务资源,增进与旅客的交流互动,进一步宣传中国铁路、中国速度。”北京京铁列车服务有限公司相关负责人介绍,下一步,还计划不断扩张铁路主题餐厅门店。

[责任编辑: 云赛侠 ]
在车厢里喝扳道茶、品轻食,来前门打卡京城首家铁路文创餐厅-2022北京新闻中心
010090240010000000000000011154531128548179