外国网友关于中国清明节的提问,这里有答案!

2022-04-04 09:20:55 来源: 新华网

清明节之际

海外在线问答网站Quora中

有不少外国网友好奇

中国人为什么那么看重清明节?

清明节有什么传统和习俗?

“慎终追远,民德归厚矣”

追思纪念,是为了更好地前行

【清明节是什么?因何而设立?】

  清明节是中国重要的传统节日之一,是一个慎终追远、祭祀先人的节日。它源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,是古时寒食节和上巳节等春季节日的融合。

  《岁时百问》有载:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”中国清明节既是节日又是节气,一般在阳历4月5日前后,当太阳到达黄经15°时开始。

  在古代,相传寒食节是为纪念春秋时期晋国忠臣介子推设立,也是举家老少扫墓、踏青、野餐的节日;而上巳节则是青年妇女祓除、沐浴的佳日。当它们合而为一,意在追忆过去的同时,清明节也被赋予更丰富的意涵——新生与希望。

中国人的祭祖传统可以追溯到何时?

  祭祀是古代“国之大事”。在以天神、地祗、人鬼(祖先)为对象的三大祭祀系统中,祖先祭祀又成为重中之重。有学者认为,原始的祖先祭祀应当出现于母系氏族社会时期,由祖先崇拜发展而来,是人类对自身生殖、繁衍能力的膜拜。

  早在周代,祖先祭祀便成为当时重大的社会活动,贯穿于“吉礼、凶礼、宾礼、军礼、嘉礼”传统五礼之中。这在一定程度上体现出周代对祖先祭祀的重视和祖先祭祀活动的频繁。

  尽管周代祖先祭祀带有浓厚的等级局限性,但祭祖过程中也彰显了重孝、崇德的人文特点,在强化秩序、亲睦家族、整合人伦等方面发挥着积极作用,对中华历史影响深远。

  “慎终追远,民德归厚矣”。古人对祖先“生,事之以礼,死,葬之以礼,祭之以礼”,祭祖,逐渐成为约束和衡量日常道德规范的依据,人人习而从之。

清明节的习俗有哪些?怎么礼貌问候?

  禁火寒食、修缮坟茔、踏青插柳等一系列清明节传统习俗,都寄托了民众对逝去亲人的追悼和对先祖先烈的敬畏。唐代诗人韩翃在《寒食》中写道:“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。”

  在中国江南地区,传统吃食青团既可用作清明祭祀,也是春季常见的传统特色小吃。如今,青团一般包裹豆沙、莲蓉、肉松等馅料,滋味清香甜糯,深受民众喜爱。

  清明期间,民间一般多互相问候“安康”,以表达对逝者的尊敬之情。

为什么要“烧纸钱”祭祖?这种传统在中国延续了多久?

  “南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。”出自宋代诗人高翥的《清明日对酒》,讲的是清明这一天,南山北山中都是忙于上坟祭扫的人群,焚烧的纸灰像白色蝴蝶四处飞舞。学界普遍认为,“烧纸钱”习俗起源于魏晋南北朝时期,主要寄托了在世者对离世之人的悼念哀思。

  随着生活理念和方式的转变,各类绿色祭祀方式逐渐取代“烧纸钱”等传统节俗。作家冰心曾说:“清明扫墓,虽不焚化纸钱,也可训练小孩子一种恭肃静默的对先人的敬礼。”

  在中国,绿色祭奠、文明祭祀蔚然成风。放置鲜花绢花、种植青柏等绿色祭奠方式被越来越多人接受。家庭缅怀会、网上纪念堂、直播代客祭扫等“云祭祀”,成为不少民众的选择。

清明节有何意义?为什么中国人重视祭祖?

  小为家,祭祀亲人;大为国,缅怀先贤。这实质上是一种敬祖报本、慎终追远的精神观念,蕴含着“虽有悲欢离合,但生活仍充满无限希冀”的哲理思辨。

  以墓祭为主要形式的祭祖行为是中国传统伦理的仪式表现,体现着后人对祖先的感激追念之情。在追忆故人与迎接新生的交织中,中国民众既敬畏自然,又达观开朗;既尊重传统,又积极拥抱时代变化。

斯人已逝,来者可追

一年清明又至

中华大地

已然一片春意盎然

  监制:卫铁民、李云路、杨丁淼

  记者/设计:马欣然、张宇琪

  编辑:杨晓静

  新华社对外部制作

[责任编辑: 胡傲霜 ]
外国网友关于中国清明节的提问,这里有答案!-2022北京新闻中心
010090240010000000000000011100001128530714