你见过后海蒸腾吗

2022-03-14 09:42:15 来源: 北京青年报

  陈小齐

  为看牙,夫妇开车去了西什库。西什库红罗厂那种地方就是古代的街,简直就不应该跑汽车。于是今天又像做贼一样,到了医院门口,需要进去看牙的司机飞快地跳下车,副驾驶飞快地换到司机位,赶紧把车开走,换岗拢共3秒钟。

  回家走地安门外大街,那就是享受了。先是开过元代的万宁桥,桥下就是什刹海的水。过了万宁桥,笔直地朝鼓楼开去,好像要撞上鼓楼一样地一路驰骋。

  鼓楼,说不清是元代的还是明代的,反正就是这么个大东西,笨墩墩地坐在地上,看着前面车来车往。

  这天的鼓楼,绿瓦的屋檐上,大翅膀的喜鹊和乌鸦以各种姿态飞过来飞过去,像缩小版的宋徽宗《瑞鹤图》。可惜,鸟长得丑了点,不够白鹤那么仙。不过鼓楼这种建筑就是一个报时工具,又不是宫苑,用不着那么仙。

  本地生活越久,越是依恋本地生活。一个人的生命是有限的。这些古代的街道、桥梁、湖泊和建筑,比人的寿命要恒久得多,但能残喘至今也纯属运气。

  所以,抬头见鼓楼,出门是后海,这种就属于运气好,可遇而不可求,人生当中的幸事也。如同郴江绕郴山,彼此照见,全靠运气。

  你见过后海蒸腾吗?

  我是见过的。

  就在前几天,某个时刻,路过后海,恰是一层薄冰即将彻底化开,看上去要散架的那会儿,水面格外阔大,仙气缭绕,云雾蒸腾。

  不知道谁在整个后海底下支了个大柴灶,把一锅水都烧开了,不沸腾,只是光冒热气,白气袅袅蒸腾而上,大致就是古人形容的“气蒸云梦泽”。

  这种时刻,当然,也是可遇不可求。

  就好像我遇见你一样。

[责任编辑: 云赛侠 ]
你见过后海蒸腾吗-2022北京新闻中心
010090240010000000000000011154531128467853