高光时刻 惊艳出色

2022-03-14 09:42:55 来源: 北京日报

  昨晚,北京2022年冬残奥会闭幕式在北京国家体育场举行,焰火在“双奥之城”的夜空绚烂绽放。新华社发

  代表团旗帜入场环节雪容融和标兵们迎接各国旗手。本报记者武亦彬摄

  在代表团旗帜入场环节,镀满金色光辉的唱片在留声机上旋转,变幻为璀璨星河中的蓝色地球。各参赛代表团旗手们满载收获,在雪容融的热情迎接下,欢聚“鸟巢”,欢聚在全人类共享的美好家园。本报记者 武亦彬摄

  闭幕式上,《冬残奥圆舞曲》再度响起,舞者们翩翩起舞。新华社发

  闭幕式上,13套定音鼓极富力量感的鼓声,就像自强不息的脉搏铿锵有力的跳动。视觉中国供图

  冬残奥会主火炬熄灭环节,“BEIJING 2022”的字样烙印在唱片上。璀璨的星辰中,浮现出雪花绽放的倒影,与夜空中的雪花主火炬台遥相辉映。本报记者 武亦彬摄

  从乘着一朵紫色“雪花”温暖启程,到伴随着《雪花》旋律迎来告别时刻,北京冬残奥会昨夜圆满落幕。

  火炬缓缓熄灭,一切恍然如昨,令人依依难舍。不畏艰难踏雪而来,梦想飞扬满载而归,希望向阳而生,我们尽情欢庆。

  一个个“同心圆”汇聚成“记忆的留声机”,“刻录”下极富浪漫色彩的美妙夜晚——

  红、蓝、绿色的滑雪杖排列成“会徽”,运动员们漫步于没有隔阂与界限的“蓝色地球”,五彩斑斓共享此刻。合唱团的孩子们天籁般的声音回荡在鸟巢夜空,小女孩捧起明亮的“火种”将“希望”播撒,萤火之光点亮世界……闭幕式参演群体中,约30%为残疾人,心手相连,残健共融的人们用“爱”为世界绘就了一抹绚丽的色彩,留下永恒的温暖记忆。

  两个奥运,同样精彩。在皑皑冰面,在高山之巅,全世界刚刚见证了巅峰竞技,紧接着又为坚韧不屈的人生喝彩。

  闭幕式上,随着留声机的旋转,运动员在赛场摘金夺银、奋勇拼搏的“高光时刻”一一闪过,把人们的思绪又拉回激情飞扬的赛场。不幸折翼,他用拼搏为自己插上“一双隐形的翅膀”;“看不清世界”,她却心怀热忱地“想让世界看到我”……不同的肤色下是一个个同样勇敢的灵魂,不同的语言唱出对生命共同的赞歌,给世人以启迪与激励:身体的缺憾不会削减生命的意义,精神面貌才是决定人生将以何种方式展开的关键。

  雪花纷飞不会因翅膀受伤而停下,体育精神也不会局限于赛场之内。运动员们互帮互助、拥抱欢呼,领滑员与运动员同台领奖,导盲犬获得纪念奖牌……一个个激情瞬间、一个个温情画面与一个个奋发身姿一样,都会定格在残奥发展的历史图册中,将“勇气、决心、激励、平等”的残奥价值观深植在每个人的心里。恰如国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇所言,“残疾人运动是唤醒人类良知的运动”。这就是体育的力量。

  “一片雪花”与春日争胜,“一柄微火”与皓月争光,温暖人心,余韵悠长。在镜头之外,无障碍环境树立新标杆,“爱笑的眼睛”让温暖跨越种族,防控举措确保每个人都安全,有爱方无碍,绘就最大“同心圆”。在“双奥之城”举办的这场盛会,交出了一份惊艳、安全、出色的“满分答卷”,为冬残奥会带来了新曙光。

  奔流的“时间”不停,心中的“微火”就不灭,这场“冰雪之约”让我们相信,纵使前路漫漫,遍布未知挑战,只要人类团结在一起,饱含勇气,迎难而上,就能创造美好的明天。

  良宵挥别后,一起向未来!(晁星)

[责任编辑: 云赛侠 ]
高光时刻 惊艳出色-2022北京新闻中心
010090240010000000000000011154531128467794