全天综合:中国代表团再添四金 轮椅冰壶队成功卫冕

2022-03-13 10:44:32 来源: 新华网

  新华社北京3月12日电(记者马锴、赵建通)北京冬残奥会12日迎来4个大项的比赛。轮椅冰壶决赛中,中国队8:3力克瑞典队成功卫冕。残奥越野滑雪比赛中,中国队收获3枚金牌。目前,中国代表团金牌数升至18枚,总奖牌数增至59枚,在金牌榜和奖牌榜遥遥领先。

  3月12日,冠军中国选手王晨阳(中)、亚军法国选手邦雅曼·达维耶(左)、季军中国选手蔡佳云在北京2022年冬残奥会残奥越野滑雪男子中距离自由技术(站姿)比赛颁奖仪式上合影。新华社记者彭子洋摄

  作为平昌冬残奥会轮椅冰壶金牌得主,中国队在本届冬残奥会上状态“低开高走”。虽在循环赛前两场先后负于加拿大队和瑞典队,但中国队员经过调整渐入佳境,连战连胜闯入决赛。决赛前四局战罢,瑞典队2:1暂时领先。第五局,中国采取边区占位战术,两次投出高难度旋打,而对方则出现失误,中国队单局拿下4分建立领先。

  尽管瑞典队在第六局追回1分,但第七局中国队再得3分,将分差拉开到5分。末局未开始,瑞典队选择放弃比赛。伴着现场《歌唱祖国》的音乐声,中国队成功登顶北京冬残奥会轮椅冰壶最高领奖台。队长王海涛赛后说:“4年前我们是没有什么压力取得了冠军,今年是在自己家门口,特别想取得这块宝贵的金牌。”

  3月12日,在北京国家游泳中心“冰立方”举行的北京2022年冬残奥会轮椅冰壶金牌赛中,中国队以8比3战胜瑞典队,夺得冠军。新华社记者杜潇逸摄

  在残奥越野滑雪项目比赛中,中国代表团斩获颇丰。在男子中距离自由技术(站姿)比赛中,王晨阳为中国队摘得本届冬残奥会的第15枚金牌。法国选手邦雅曼·达维耶和中国选手蔡佳云分别获得银牌和铜牌。在男子中距离(坐姿)比赛中,中国选手毛忠武、郑鹏包揽金银牌。

  在女子中距离(坐姿)比赛中,中国选手杨洪琼得到自己在本届冬残奥会上的第三枚金牌,马静得到该项目铜牌。女子中距离自由技术(视障)比赛的金牌被德国选手林·卡茨迈尔摘得,中国选手王跃得到银牌。

  3月12日,获得银牌的中国选手张雯静在高山滑雪女子回转(坐姿)比赛颁奖仪式上。新华社记者孙非摄

  高山滑雪赛场,女子回转(站姿)比赛中,中国选手张梦秋夺得银牌;女子回转(坐姿)比赛中,张雯静、刘思彤分别为中国代表团摘得银牌和铜牌。

3月12日,中国冰球队以4比0战胜韩国队获得铜牌。新华社记者兰红光摄

  12日晚的残奥冰球铜牌争夺赛中,首次登上冬残奥会舞台的中国队全程掌控场上主动,凭借汪之栋、申翼风和李宏观的进球,以4:0力克韩国队获得铜牌。

  编辑:丁文娴、郁思辉、周欣、钟沁蕊(实习)

[责任编辑: 胡傲霜 ]
全天综合:中国代表团再添四金 轮椅冰壶队成功卫冕-2022北京新闻中心
010090240010000000000000011154531128465989