安道尔残奥委会主席约尔迪·卡塞利亚斯:北京冬残奥会组织工作非常出色

2022-03-11 10:14:08 来源: 北京日报

  约尔迪·卡塞利亚斯

  欧洲袖珍国度安道尔是冬残奥会上的常客。自2002年盐湖城冬残奥会以来,仅有约8万人口和468平方公里面积的安道尔已连续6次亮相冬残奥会,是该国残奥会参赛次数的两倍。

  在接受本报记者视频专访时,安道尔残奥委会主席约尔迪·卡塞利亚斯表示,北京冬奥组委为举办冬残奥会所做的工作是最为出色的,在眼前这个艰难的时期显得尤为难能可贵。

  安道尔派出1名运动员参加北京冬残奥会。约尔迪与在北京的安道尔冬残奥会代表团保持着联系。他向记者透露,安道尔代表团对冬残奥村的各方面条件都很满意,“没有任何问题,无可挑剔。”

  作为南欧滑雪胜地,安道尔的“国民运动”就是滑雪。约尔迪说,尽管安道尔只有近8万人口,但大型滑雪场的存在使安道尔很容易选拔出冬季项目的运动员。这就是安道尔能够连续6次参加冬残奥会的主要原因。

  令人称奇的是,约尔迪本身是一位盲人射箭运动员,曾在2019年获得世界冠军。受访前一个星期,他刚刚在迪拜参加了世界残疾人射箭锦标赛。不过,由于盲人射箭不是残奥会比赛项目,约尔迪还没有以运动员的身份参加过残奥会。

  约尔迪担任主席的安道尔残奥委会仅有5名工作人员,他们致力于推动安道尔残疾人体育事业的发展。虽然安道尔尚未在奥运会和残奥会上获得任何奖牌,在约尔迪看来,参加冬残奥会和残奥会对安道尔来说仍然意义重大。安道尔运动员可以代表自己的国家,在冬残奥会的盛大舞台上与世界最优秀的运动员同场竞技。每一届冬残奥会,对未来几年安道尔的残疾人体育事业发展都是一剂催化剂。(记者 白波 供图/安道尔残奥委会)

[责任编辑: 胡傲霜 ]
安道尔残奥委会主席约尔迪·卡塞利亚斯:北京冬残奥会组织工作非常出色-2022北京新闻中心
010090240010000000000000011100001128460049