17岁小将梁子路夺得残奥高山滑雪男子大回转坐姿组铜牌

2022-03-11 10:14:33 来源: 北京日报

  新华社发

  图为梁子路在残奥高山滑雪男子大回转比赛中奋力滑行。 本报记者 武亦彬摄

  昨天(10日),北京冬残奥会进行残奥高山滑雪男子大回转各组别比赛。经过两轮较量,中国选手梁子路发挥出色,获得坐姿组季军。

  当17岁的梁子路“驾驶”坐式滑雪器,手拿助滑器,越过国家高山滑雪中心竞技赛道最后一个旗门,全速冲向终点时,守候在竞赛结束区的中国队教练组、正在混合采访区接受采访的中国运动员、保障赛事运动的志愿者们,全都进入了欢呼模式。

  根据冬残奥会残奥高山滑雪男子大回转比赛规则,第一轮成功完赛的选手进入第二轮比赛,两轮比赛成绩相加,用时最少的选手取得冠军。第一轮,梁子路用时1分01秒55,位列小组第四,与第三名差距不大。第二轮,他滑得更快,取得59秒37的好成绩。

  梁子路回身望向大屏幕上的成绩,先是长舒一口气,之后兴奋地向为他欢呼的人们挥手致意。“看到成绩,我轻松多了,自己总成绩应该能进前三。”结果不出所料,梁子路获得季军。

  拿到季军后,最想和谁分享这份喜悦?赛后,喜提“金容融”、身披五星红旗的梁子路告诉记者,自己最想和姐姐分享喜悦:“姐,我拿牌儿了!”

  采访现场,17岁的梁子路说出了自己和姐姐的故事。相比很多同龄人的童年,2004年出生的梁子路是不幸的。幼年因车祸致残,而父母的相继离去,更让梁家的生活雪上加霜。在姐姐梁梦霞的细心照顾下,小子路没有自暴自弃,反而对生活充满了信心。家庭的变故,也让梁子路和姐姐的关系更加紧密。成长道路上,姐姐是给予梁子路最多力量的人。“我姐肯定在家关注我的比赛呢。”梁子路说。

  在相关主管部门的帮助下,梁子路在2016年成为了河北省残疾人滑雪队的一员。2018年改练坐式滑雪之后,他的进步很快,进入了国家队。努力总有回报,坚持总会成功,经过不懈地努力和坚持,梁子路先后荣获2018年全国残疾人滑雪锦标赛冠军;全国第十一届残运会第三名;2021年全国第十届残运会高山滑雪大回转比赛冠军、回转比赛第三名等荣誉。

  虽然具备不俗实力,但梁子路毕竟还是个未满18岁的大男孩,也是男队里年龄最小的队员,紧张在所难免。“我还想感谢队友的帮助。”梁子路说,因为自己在大回转第一轮出现了小失误,所以第二轮开始前非常紧张,心跳得特别快,特别怕再次失误,多亏了队友们的开导。“要想上领奖台,第二轮必须得滑好。”他说,在前往出发区的缆车上,队友们一直在给自己做心理放松,“他们一直和我说,别想那么多,正常滑,肯定进前三。”

  第二轮比赛开始后,梁子路出发反应很快,前半程一直保持高速滑行,每一个回转都控制得很顺……没有失误,更没有犯规,17岁的小将凭借自己的实力,滑出了坐姿组第三名的佳绩。接下来,梁子路还将参加残奥高山滑雪男子回转坐姿组的比赛。“大回转的成绩给了我信心,接下来的比赛我会放下压力,更加专注于比赛。”(记者 陈强)

  (原标题:17岁小将梁子路夺得残奥高山滑雪男子大回转坐姿组铜牌 姐姐和队友的鼓励助他精彩绽放)

[责任编辑: 胡傲霜 ]
17岁小将梁子路夺得残奥高山滑雪男子大回转坐姿组铜牌-2022北京新闻中心
010090240010000000000000011100001128459984