义利面包冬奥同款“零麸”产品上市

2022-03-04 08:43:37 来源: 北京青年报

  在北京冬奥会场馆建设运营和赛时保障中,有一批北京国企勇担重任,担当“双奥顶梁柱”,其中北京一轻食品集团所属企业北京义利面包食品有限公司除了为冬奥会正式赛提供家喻户晓的义利面包,还为冬奥会定制供应了义利“零麸”无麸质面包,北京青年报记者获悉,该产品已经面向市场供应。

  在位于大兴北兴路的百年义利连锁店里,一款套着白色纸袋、用五色点缀图案,写着“零麸”无麸质字样的面包从外包装看颇显清新风格,首批上架的无麸质新品包括面包和马芬蛋糕两个品类,其中每袋售价18元的“零麸”无麸质面包,外表看起来呈焦糖色,上面点缀有葵花籽、南瓜子、亚麻籽,打开包装就能闻到自然谷物的清香,口感更有咬劲,刚上市不久就已经有了回头客。

  一位到店购买的老年消费者表示,前几天听销售人员介绍这款新品是冬奥会的同款面包,就买回家尝了一下,“我闺女平时喜欢健身,吃东西也挺挑剔。前几天她吃了这款面包说口感不错又健康,让我再来买,还要分享给同事。”

  据了解,麸质(gluten),又称为麸质蛋白、小麦蛋白等,是存在于许多谷物中的一种谷蛋白,尤其是小麦中。对于部分人而言,麸质不能被胃肠道消化,会出现过敏反应。因此近年来消费者对无麸质产品的需求不断增长,很多运动员也都选择无麸质饮食。同时,无麸质食品也是国际流行的营养膳食方式之一。

  当谈到这款“零麸”无麸质面包的研发和认证过程,北京义利面包食品有限公司相关负责人介绍,当接到北京市商务局关于为北京冬奥会参赛运动员生产供应无麸质食品的紧急任务时,北京义利面包食品有限公司为了解决北京冬奥会无麸质产品需求,在最短时间内,抽调研发、品控、生产、市场等骨干力量成立攻坚小组,这支由全公司各部门骨干力量组建的攻坚小组在经历数天无休的齐心协力下,不负众望研发生产出了符合国际NSF无麸质认证标准的产品。

  由于冬奥会餐饮服务不仅要满足来自各国和地区运动员、官员的饮食需求,还要保证冬奥会期间食品的卫生安全,这些都将成为北京冬奥会成功举办的关键。其中有一项关键问题是:如何提供可信赖无麸质产品。为此,严谨的冬奥组委后勤保障部门要求专业的第三方机构对北京义利面包食品有限公司生产的“零麸”无麸质面包和“零麸”无麸质马芬蛋糕认证审核。

  相关负责人介绍,“无麸质”标准在不同的国家是不一样的。联合国麸质不耐受人群特殊膳食食品法典标准为不超过20毫克/千克,全球权威产品认证机构NSF的无麸质认证则对这一标准做了更高的要求:不超过15毫克/千克。

  北京冬奥组委特指定NSF对“零麸”无麸质面包和“零麸”无麸质马芬蛋糕产品做相应的无麸质认证。NSF机构特派出两组专家,一组专家对生产线、原物料及生产工艺等做技术跟进,另一组专家公平公正地对该企业的产品作出了相关认证, 通过严格的交叉污染控制,产品审核、现场检验、测试及检查,证明所有成分和产品均无麸质,这两款产品最终获得了符合美国FDA无麸质标注规则的NSF无麸质认证(GF),北京义利面包食品有限公司也圆满地完成任务,为冬奥会奉献出自己的一份力量。

  “首先是对产品的原料严格把控,我们甄选全球近百种优质原料,经过近百次的配比、烘焙等测试,在专属无麸质环境中进行制作。每一个产品都是我们有几十年烘焙经验的老师傅全手工制作而成,每个面包都要经过11道严苛工序,严格把控标准。”相关负责人表示。

  “以超国际标准生产世界级品质的面包,为消费者提供全方位的品质保证,一直是我们不变的追求。能获得NSF认证,也是对我们工作及产品的认可。”相关负责人表示,目前研发的无麸质面包和无麸质马芬蛋糕可足量供应市场需求,消费者已经可以在北京近百家百年义利门店,以及北平制冰厂购买,今后这款产品还将进入盒马、多点等商超,以及五星酒店、高端西餐厅、咖啡馆、健身会所等销售渠道。(记者 李佳)

[责任编辑: 韩磊 ]
义利面包冬奥同款“零麸”产品上市-2022北京新闻中心
010090240010000000000000011154311128435582