北京冬残奥会让人充满期待

2022-03-02 17:00:10 来源: 北京晚报

  北京2022年冬残奥会即将开幕。2月28日,国际残奥委会主席安德鲁·帕森斯在接受本报记者视频专访时指出,北京冬残奥会的服务保障将为最高标准。北京冬奥组委为冬残奥会提供了无障碍、安全的环境,每个人对冬残奥会的组织和服务都很满意,也对盛大的开幕式和精彩的冬残奥会充满期待。中国的残疾人体育事业和残疾人事业近年来都取得了长足进步,冬残奥会在包容性、无障碍方面给中国留下了一份长期的遗产。

  软件硬件同样高水准

  目前,帕森斯还处在抵达中国后的隔离阶段。“我每天都待在酒店房间,参加很多在线会议并接受采访。”2008年,帕森斯曾作为巴西代表团的一员参加北京残奥会。从他的房间可以看到“鸟巢”和“水立方”,“这把我带回了2008年的记忆里。”

  正如2008年的北京奥运会预示着之后残奥会的成功,北京冬奥会也预示着即将举办的冬残奥会的成功。他相信北京冬残奥会也将展示出同样的高水准。通过与北京冬奥组委的长期合作,他认为北京冬残奥会的服务保障将是最高标准的。当他和团队抵达北京后,他们更确信了这一点。

  “北京冬奥组委专注于提供一个无障碍且完全安全的环境。我们已经看到,冬奥会期间采取的(防疫)对策是有效的。大部分冬残奥会运动员在过去几天已经到达北京。疫情期间,我们能有如此安全的环境,表明所有的防控措施都在发挥作用。”帕森斯说,北京冬残奥会场馆的水准也非常不错。到目前为止,每个人对冬残奥会的组织和服务都很满意,“对盛大的开幕式和精彩的冬残奥会赛事,人们再次充满了期待。运动员也在此前的比赛中有很不错的表现。可以说,北京冬残奥会已经在各方面具备了非常出色的条件,将是一届令人难忘的冬残奥会。”

  中国为世界树立了好榜样

  帕森斯第一次来华是在2005年,当时就是为了迎接2008年北京残奥会。在他看来,中国在他初次来访后的17年间有了很大的发展。中国的体育事业和残疾人体育事业在数量和质量上也都有了很大提升。2021年的东京残奥会,中国在奖牌榜上独占鳌头。在冬季残疾人体育运动方面,由中国残奥委会推动,中国参与冬季项目的残疾人从1万人增加到30万人,中国本届冬残奥会的参赛运动员就从中选拔,这一数字令帕森斯印象深刻。

  “现在,中国已经成为最强大的国家之一,对世界上的任何议程产生影响。这是不可思议的变化。如今的中国年轻一代在2008年奥运会时还是孩子。”帕森斯说,当年的孩子已经成长为青年,希望他们能在冬残奥会中发挥积极的影响。“对我个人而言,我从2008年起见证了中国和中国体育事业惊人的发展。而社会包容性方面的提升甚至更为重要。”

  四年前的平昌冬残奥会,帕森斯在现场见证了中国选手在轮椅冰壶决赛中赢得金牌,这是中国冬残奥参赛史上的第一枚奖牌。帕森斯对中国运动员和中国代表团获胜后的欢庆记忆犹新。“我们可以清楚地看到这对中国意味着什么。在冬残奥会上,中国又向成为一个强国的方向迈出了一步。中国运动员在北京冬残奥会的6个项目上都有望赢得奖牌。我们相信,在两届到三届冬残奥会上,中国将能够成为冬残奥会上的强国。”

  举办冬残奥会的同时,中国在推动残疾人事业发展方面取得的成绩也令帕森斯感到惊讶。“过去几年里,有30万个不同的设施被改造为无障碍的,就是受益于冬残奥会。冬残奥会在包容性、无障碍方面给中国留下了一份长期的遗产,社会各个领域都与之相关。”帕森斯说,组织冬残奥会时,我们不仅要面对挑战,还要把握机遇。“中国在2008年做到了这一点,现在也在做,为世界树立了一个很好的榜样。”

  为残疾人提供更多运动选择

  据联合国统计,全球超过70亿人口中,残疾人超过10亿人。为数量如此庞大的残疾人群体提供融入社会的机会至关重要。帕森斯指出,冬残奥会是给残疾人体育爱好者提供的又一个展示平台。在帮助残疾人参与体育运动方面,社会应该尽可能为他们提供更多的运动项目,包括夏季运动和冬季运动。

  冬季体育运动对环境、器材以及技术的要求在很多方面更为复杂,同时也更具风险性。在帕森斯看来,冬残奥项目的开展让残疾人在参与运动时有了更多的选择,“如果他们想参与夏季运动,他们就参与夏季运动。如果他们想参与冬季运动,他们就参与冬季运动。”

  在推广冬季残疾人体育运动方面,国际残奥委会有一套面向全球的方案,不断地推动参与国和参与人数的提升。帕森斯介绍,国际残奥委会也致力于推动冬季残疾人体育运动在拉丁美洲和太平洋岛国等区域的发展,通过这样的尝试与努力,参加冰雪运动的残疾人将越来越多。(记者 白波 国际残奥委会官网资料图)

[责任编辑: 云赛侠 ]
北京冬残奥会让人充满期待-2022北京新闻中心
010090240010000000000000011154531128429953