中外媒体感受北京绿色智能制造发展新格局

2022-02-18 16:08:18 来源: 2022北京新闻中心

  2月17日,由2022北京新闻中心主办的“双奥之城新气象——2022中外媒体北京行”主题采访活动邀请56名中外记者,走进北京经开区的北京奔驰汽车有限公司(以下简称“北京奔驰”)和施耐德电气北京工厂,感受北京经开区在集聚创新要素,优化创新链条,激发创新活力,推动高精尖产业集聚发展和新兴产业突破发展的成就。

  采访的第一站是北京奔驰。记者们走进北京奔驰总装二工厂。总装车间配备了全新的自动柔性合装线,借助梅赛德斯-奔驰乘用车生产运营360的数字生态系统,北京奔驰可实现与梅赛德斯-奔驰其他工厂的实时场景化沟通。“我们将人、机器与生产流程紧密结合,全面采用柔性化生产模式,实现多种车型的快速自动切换与工艺匹配,极大地提高了生产效率。”北京奔驰相关负责人介绍。

  北京奔驰不仅在智能制造发展方面取得明显成效,在绿色制造方面始终以“秉承实现绿色制造,走可持续发展之路”的环保理念为指引,将绿色制造的理念贯穿于工厂规划、建设和生产的全过程。

  第二站,中外记者前往施耐德电气北京工厂,现场参观创新中心展厅、精益数字化系统,RM AirSeT及ComPacT NSX产线及AOA 增强现实顾问等。

  据介绍,施耐德电气通过无六氟化硫(SF6-free)技术,大大降低了过去电气行业因消耗六氟化硫所带来的温室气体,在保证冬奥场馆电力稳定的基础之上,迈出了走向电网低碳化、打造真正绿色电力系统的关键一步。“这次北京冬奥场馆的电力设施部署中,施耐德电气不仅提供了保障电力安全的产品和解决方案,同时也利用数字化技术和绿色产品,比如利用干燥空气替代传统六氟化硫的绿色环保气体中压设备,为绿色冬奥助力。”施耐德(北京)低压电器有限公司总经理林嵩表示。

  此外,施耐德电气以领先的技术专长,助力中国产业在提升效率的同时实现绿色可持续。据了解,2021年,施耐德电气中国区的四家工厂完成碳中和认证。

[责任编辑: 云赛侠 ]
中外媒体感受北京绿色智能制造发展新格局-2022北京新闻中心
010090240010000000000000011154531128390845