坚持错位发展 更好服务创新型中小企业高质量发展 中外记者走进北京证券交易所

2022-02-17 14:00:46 来源: 2022北京新闻中心

  2月17日,“双奥之城新气象——2022中外媒体北京行”主题采访活动走进北京证券交易所。

  中外媒体记者走进北京证券交易所 胥焰摄

  北京证券交易所(简称北交所)于2021年9月3日注册成立,是经国务院批准设立的我国第一家公司制证券交易所,也是境内继上交所、深交所之后,时隔30年新设立的第三家证券交易所,受中国证监会监督管理。北交所经营范围为依法为证券集中交易提供场所和设施、组织和监督证券交易以及证券市场管理服务等业务。2021年11月15日,北交所正式揭牌开市。

  据相关负责人介绍,北交所与新三板紧紧围绕创新型中小企业,牢牢把握“支持创新发展”,始终聚焦“打造主阵地”,做好四个坚持。一是坚持错位发展。聚焦“更早、更小、更新”,充分体现市场包容性和精准性,兼顾不同行业、不同类型、不同特征的创新型中小企业。二是坚持一体发展。让处于不同发展阶段、拥有不同发展需求的创新型中小企业在各层次中找准位置,顺畅、高效递进发展。三是坚持创新发展。服务创新型中小企业在全球资本市场没有成熟模式。北交所与新三板将在资本市场发展一般规律基础上,立足自身发展规律和需求,加大制度、产品和工具创新力度,提升制度包容性和精准性。四是坚持协同发展。由于企业规模、发展阶段等原因,创新型中小企业获取金融服务的能力较弱,要持续推动各方加大支持力度。系统谋划市场发展与国家重大战略协同,拓宽市场发展政策空间。

  截至2021年底,北交所上市公司82家,新三板创新层挂牌公司1224家、基础层挂牌公司5749家。北交所“龙头”撬动作用初步发挥。开市以来,北交所日均成交额较2021年8月精选层增长3.04倍,日均换手率1.79%,整体年化换手率为434.26%,符合中小市值股票流动性特征;2021年北交所全市场股票平均涨幅98.90%,市场财富效应初步显现;投资者数量超475万,是北交所设立消息宣布前的约2.8倍;存量公募基金入市交易,8只新设主题基金全部超募,社保基金、QFII已经进场,机构投资者加速布局。新三板创新层和基础层获得有效带动。全年成交额同比增长19.76%,10只指数全部上涨;宣布设立北交所以来,拟定向发行次数和募集资金环比增长1.96倍和1.14倍,2021年全年拟定向发行募集金额同比增长超54%。调查问卷显示,96%的挂牌公司对新三板未来发展充满信心。

  中外媒体记者参观北交所业务受理室 胥焰摄

  当天上午,中外媒体记者还打卡了北京新动力金融科技中心。新动力金融科技中心作为国家级金融科技示范区核心区首个起步楼宇,汇聚中关村、金融街两大区域的优势资源,积极服务“两区建设”,辐射带动周边区域经济发展。在新动力金融科技中心,记者们参观了《崛起的金融科技》展览、星河长廊、白泽迎溯创意雕塑,并现场打卡了新动力网红咖啡厅,使用数字人民币支付购买咖啡。

  媒体记者使用数字人民币支付购买咖啡 胥焰摄

[责任编辑: 胡傲霜 ]
坚持错位发展 更好服务创新型中小企业高质量发展 中外记者走进北京证券交易所-2022北京新闻中心
010090240010000000000000011100001128385141