“双奥之城”北京:“老字号”也有新风味

2022-02-16 20:44:23 来源: 新华网

  吴华侠(右一)向记者展示烧麦制作技艺。新华社记者吴子钰摄

  新华社北京2月16日电(记者吴子钰)“我从16岁开始学习做烧麦,到现在干这一行已经22年了。”操作台前,吴华侠一边回答记者的提问,一边熟练地擀出一张面皮,又在上面迅速地擀出整整齐齐的24个小褶,动作流畅而自然。

  2月15日是中国传统的元宵节。记者跟随由2022北京新闻中心主办的“双奥之城新气象——2022中外媒体北京行”城市形象特色采访活动,来到北京“老字号”便宜坊烤鸭鲜鱼口店,在这里见到了北京都一处烧麦制作技艺代表性传承人吴华侠。见面时,吴华侠正和徒弟一起,忙着在店里制作烧麦。

  工作间隙,吴华侠拿起一只做好的烧麦,向记者介绍起其中的寓意:“每个烧麦面皮上的褶都不少于24个,相当于咱们中国的二十四节气……”说起烧麦的历史和文化,吴华侠如数家珍。

  作为中国商务部首批认定并授予牌匾的“中华老字号”之一,都一处烧麦始创于清代,距今已有数百年的历史。2008年,“都一处烧麦制作技艺”入选国家级非物质文化遗产名录。身为这项非遗技艺的第八代传承人,吴华侠在坚守传统手艺的同时,也积极寻求创新。

  “像这种五彩烧麦,就是2008年为迎接北京奥运会所开发的新产品。”吴华侠说,都一处烧麦制作技艺成为国家级非遗项目已过去近14年,但她对传统手艺的继承和发扬远未停止。

  由吴华侠首创、配色灵感来自奥运五环的五彩烧麦。新华社记者吴子钰摄

  她边说边向记者展示了一个外表带有红、黄、绿、黑、白五种颜色的烧麦。据介绍,这种烧麦的灵感来自奥运五环,除了保留面团本色的白色外,四种颜色分别用胡萝卜汁、鸡蛋黄、蔬菜汁和可可粉调制而成。

  “今年为迎接冬奥会,我们还在着手开发新品种的烧麦。”吴华侠略带神秘地告诉记者,这种新的烧麦不需蒸煮就能食用,比起传统烧麦更像点心。

  实际上,吴华侠和北京冬奥会的缘分还远不止如此。2月2日,这位“大师傅”还脱下厨师服,换上运动装,作为当天的第14棒火炬手参与了冬奥会的火炬传递。回忆起这次经历,吴华侠说,自己当时又惊喜又激动。

  在吴华侠看来,烧麦技艺的传承和奥林匹克精神有着共通之处。“传递火炬和传承技艺是一样的,就是一直向前,稳稳地把手里的火种不停传下去。”吴华侠说。

[责任编辑: 云赛侠 ]
“双奥之城”北京:“老字号”也有新风味-2022北京新闻中心
010090240010000000000000011100001128382369