听古琴、赏京剧、学功夫……中外媒体记者探访觿堂艺术园区

2022-02-14 17:58:46 来源: 2022北京新闻中心

  古琴演奏家任静在为记者们介绍古琴琴谱。

  当中国非遗遇上现代设计,会碰撞出怎样的火花?当传统美学融入当代艺术,将催生出何种“化学反应”?2月14日下午,由2022北京新闻中心主办的“双奥之城新气象—2022中外媒体北京行”城市形象特色采访活动走进北京市朝阳区,来自26家中外媒体的39名记者来到觿堂文化智库,在听古琴、看魔术、赏京剧和体验中国功夫的同时,关注北京推动非遗和传统美学与时代特色相融合,打造文化创意精品的积极探索。

来自北京国粹艺术传承促进会的京剧演员指导记者表演京剧。  

  据介绍,觿堂是由北京市国有文化资产管理中心授权的全市文化创意项目孵化平台,北京文化创新工场的八个智库园区之一。进入园区,蕴含了中国传统建筑理念和审美理念的多栋建筑映入眼帘,让记者们惊喜不已。觿堂的前身是太阳宫地区的一个废旧集贸市场,处于长期闲置状态。据觹堂文化智库负责人李昂介绍,觿堂顺应首都产业结构和功能布局调整的趋势,为有序疏解非首都功能,优化提升首都功能,改善地区文化环境、丰富地区文化内容,利用原址改建的形式打造了一个艺术与文化相结合的互动示范平台。

青年武师袁泉表演陈氏太极拳。

  “当别的园区在收藏艺术品的时候,觿堂收藏的是艺术家,收藏的是‘有趣的灵魂’。”李昂说,自2013年成立以来,觿堂聚集了30余位艺术工作者及非物质文化遗产学者,涉及领域包括雕塑艺术、绘画艺术、空间设计、照明设计、沉香文化、玉雕文化、古琴文化、传统戏法魔术、文房清供、茶文化、太极、影视等,积极倡导健康向上、自然本真的具有中国特色的审美风尚,创造符合时代特色又蕴含中国优秀传统文化的创意精品。

  运用传统榫卯结构组装的机车吸引了参观者的目光。

[责任编辑: 胡傲霜 ]
听古琴、赏京剧、学功夫……中外媒体记者探访觿堂艺术园区-2022北京新闻中心
010090240010000000000000011154531128370831