首钢园的时尚蝶变

2022-02-13 11:16:34 来源: 北京日报

  千年古都北京与百年奥运已结下不解之缘。这座世界上唯一既举办过夏季奥运会又迎来冬季奥运会的“双奥之城”,早已在城市各个角落存留下诸多奥运印记。尤其那些承传奥运历史和文化的博物馆、艺术馆,无论是城市工业遗址更新再利用典范的首钢园,还是国内首座冬奥主题博物馆,它们既是那些荣耀时刻记录者,又是今后社会和经济可持续发展的催化剂,让城市的未来更美好。

  首钢园三号高炉夜景 本报记者 武亦彬摄

  三号高炉内正在举办一场音乐会 本报记者 武亦彬摄

  从机器轰鸣、钢花四溅的硬核炼钢车间,到集文旅、展馆、体育于一身的热门目的地首钢园,曾经作为中国民族工业发展缩影的首钢集团,早已洗净铅华,如今借助冬奥东风,成为城市复兴新地标。

  这里奥运元素随处可见。北京冬奥组委入驻地、冬奥展示中心、滑雪大跳台、国家冬训基地,一大批奥运设施和文化景观,以续写“冰与火”传奇的姿态,让百年首钢的工业遗存重新迸发出勃勃生机。

  曾几何时,昔日工业遗迹被视作城市更新的障碍,旧、脏、土,是它们繁华过后留与人们的印象。好在,人们很快意识到:遗留下来的老工业区非但不是累赘,其历史文化遗产的价值还与时俱增,稍加活化,反而能增添城市的场所感和历史感。一如早已蜚声海内外的798艺术区——从老工业厂区飞出文化创意金凤凰。

  说来也巧,与冬奥结缘的首钢园的大变身,也与奥运大有渊源。为了2008年北京奥运会,为了企业可持续发展,2005年,首钢开启大搬迁,从北京城西的石景山,到渤海之滨的曹妃甸,完成从“山”到“海”的迭代跨越。

  偌大厂区不再热火朝天,大量设备、厂房等工业遗存留在了原址,在岁月静好间,它们用斑斑锈迹记录静谧中的光阴流转。如何将工业遗产保护利用好,考验着城市织补理念的更新与践行。首钢园区的升级改造,是一个“让人惊艳”的城市规划和更新的范例——这是国际奥委会主席巴赫的称赞。作为国内保存最完整、面积最大的钢铁工业生产厂区,它已入选第一批中国工业遗产保护名录,更成为国内城市中心的老工业区更新改造的范例。

  尊重工业历史、赋予时代解读、唤醒往昔记忆,首钢园获得新生。“半厂山水锦花地,十里钢城碧云天”,在首钢冶炼体系中,建成于1959年的三号高炉是众多国家元首造访首钢的必至之地,也是中国钢铁技术自主创新的历史写照,经过忠实地封存“旧”的改造,辅以涂装工艺,曾经锈迹斑斑的钢铁遗迹如今成为全球新品首发平台,原有的工业高架管道廊变身集慢行交通、观景休闲、健身娱乐为一体的首钢空中步道。于高炉炉顶搭建的悬空玻璃景观平台,在国内工业建筑改造中尚属首例。远不只这些,这里还是全球艺术书籍聚合地、全球博物馆衍生品集合店,漫步其中,有一种世界在手的恍惚之感。

  而一号高炉目前已由两层改造成6层,今后将成为一处沉浸式科幻体验综合体,成为华北最大的虚拟现实体验中心,为市民、游客提供沉浸体验潮流科幻产品。

  与三号高炉仅一街之隔的首钢老厂区铁粉储料仓同样正在蝶变。2021年12月25日正式开业的沉浸式数字艺术馆“瞭仓”,不仅让观者可以品味光影艺术,还可以解锁众多工业遗迹打卡地和科幻隐藏玩法。场馆的一至三层,推出“起源”“飞天”“礼乐”“和美”“幻视”“征途”六个数字展区。其中,“起源”展区展示了“盘古开天”“后羿射日”“嫦娥奔月”“神农尝百草”等神话故事;“飞天”适合航天迷和科幻迷,概念装置艺术为游客带来一场“飞天”之旅。

  漫步在首钢园区,如同置身“钢铁森林”,满眼绿色又让这里生机盎然。首钢滑雪大跳台是北京冬奥会唯一一个建设在城区里的雪上竞赛场馆,冬奥会之后,这里将成为世界首例永久保留使用的滑雪大跳台。其底气在于:一方面后期维护成本可控,另一方面通过举办冰雪运动赛事和城市文化活动,可为园区持续带来游客,激活产业园区。

  文创开发层面,身为后起之秀的首钢园屡推新品。包括首钢汽水、首钢老酸奶休闲食品,具有新首钢八景元素的文创纪念品在内,已累计设计产品80余种,它们不仅在园区内“北京礼物”店有售,更是跃上“AI尚首钢园”小程序及主流电商平台。

  2008年北京奥运会让世界了解了中国,来到北京冬奥会印迹满满的首钢园,会让更多人了解更加真实和精彩的中国。(岩截)

[责任编辑: 胡傲霜 ]
首钢园的时尚蝶变-2022北京新闻中心
010090240010000000000000011100001128364250