北京发布春节假期节后健康防护提示

2022-02-07 10:00:36 来源: 新华网

  新华社北京2月6日电(记者邰思聪)记者6日从北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,2月5日0时至2月6日16时,北京市德尔塔变异株关联疫情新增2例本土新冠肺炎确诊病例,均来自管控人员。北京市卫生健康委员会副主任王建辉表示,今天是春节假期的最后一天,节后市民朋友将投入到紧张的工作学习中,在此重点提醒大家要做好健康防护。

  一是做好健康监测。要密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力、嗅觉减退、味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎相关表现,不参加社会活动、不乘坐公共交通工具、不打网约车等,戴好口罩,及早到附近医院发热门诊按规定就医,不自行购药、服药,以免延误诊疗,同时,要主动向单位报告健康状况,并按照单位的各项防疫要求返岗工作。

  二是把防护措施融入日常生活。要提高防护意识,养成戴口罩、勤洗手、常通风等好习惯。接收邮件包裹时要正确佩戴口罩和一次性手套,减少直接接触,对邮件包裹也可用消毒剂、热力消毒等方式进行消毒,处理完邮件包裹后及时进行手消毒或清洗双手,避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻。

  三是保证充足睡眠。合理安排作息时间,早睡早起,保证充足睡眠。良好的睡眠,可以提高机体免疫力,调节情绪,恢复精力状态,提高学习或者工作效率。

  四是适度运动锻炼。节后选择适合自身的运动方式,适度增加锻炼,多做有氧运动,避免高强度对抗性剧烈的锻炼。运动场所尽量选择家中或室外空旷的环境,与他人保持适当距离。

  五是注意饮食调节。节后逐渐调整饮食习惯,合理膳食,荤素搭配,尽量少吃油腻的食物,多吃些粗杂粮、新鲜的蔬菜和水果,以及富含蛋白质和维生素的食物,避免暴饮暴食及睡前进食。

  六是保持良好的心理状态。上班上学前需要做好情绪调整,防止“节后综合征”,要早收心,让心情恢复平静。可以选择听些舒缓的音乐,或阅读书籍,晒晒太阳,保持身心愉悦。

  王建辉表示,目前,全球疫情仍处于高位,国内多地也出现散发病例,尽管北京疫情防控形势趋于稳定,但仍需慎终如始,保持警惕。坚持各项防控措施,做好个人防护和生活工作环境清洁消毒,进入公共场所、密闭空间、人员密集、风险不确定的场所请规范佩戴口罩,保持安全的社交距离,做到勤洗手。全市医疗机构、旅游景点、交通场站、餐饮单位、商场超市、宾馆酒店、影剧院、健身娱乐等公共场所,要严格落实佩戴口罩、测体温、查验健康码和行程卡等疫情防控措施。

[责任编辑: 云赛侠 ]
北京发布春节假期节后健康防护提示-2022北京新闻中心
010090240010000000000000011154531128337359