“穿越”隆福寺,“玩转”四合院,体验年味儿北京

2022-02-03 19:59:42 来源: 2022北京新闻中心

  “南有夫子庙,北有隆福寺”……2月3日,由2022北京新闻中心主办的“双奥之城新气象——2022中外媒体北京行”城市形象特色采访活动走进东城。多名中外记者深入隆福寺文化街区,打卡木木美术馆、隆福文化中心等高品质文化消费新地标,走进四合院里的市民文化中心,与市民一道体验剪纸、盘扣制作等老北京“手艺”,记录北京老城区焕发出的新生机。

  据了解,隆福寺始建于1452年,长期是北京的核心商业区。如今,隆福寺已成为城市更新、老城复兴的代表,老城新的文化体验消费地标。

  隆福寺最具特色的打卡点——隆福文化中心,由四座红墙金瓦的中式仿古大殿和室外庭院组成。东西两侧的观景平台向西可望故宫、西山、白塔、景山的皇城气象,向东则饱览央视、国贸等一众新派建筑。打造出京城内独一无二的空中景致。

  

  总建筑面积5411平米的美后肆时景山市民文化中心,是北京老城区最大的基层公共文化场所。美后肆时景山市民文化中心又名“美后肆时”,寓意“四季更新、四时更迭、美好永不间断”,是美术馆后街地铁8号线盾构工程腾退后新建落成的地标级公共文化场馆,其两进式的四合院,地上一层,地下三层,美剧场、美作馆、美食馆、美阅馆等21处活动空间依次排列。

  丹青书冰雪 墨韵绘冬奥

  北京五中同学们亲手创作用奇思妙想作品 ,表达对冰雪运动的热爱。

  此外,记者们同市民一道,体验了非遗剪纸、非遗旗袍盘扣制作、非遗脸谱彩绘,观赏了京剧团和模特队排练,感受了一把“北京生活”,还用非遗剪纸技艺留下了自己的“冬奥记忆”。

  “北京剪纸”非遗传承人徐阳正在介绍剪纸作品《冰墩墩》

  非遗脸谱彩绘作品展示

[责任编辑: 胡傲霜 ]
“穿越”隆福寺,“玩转”四合院,体验年味儿北京-2022北京新闻中心
010090240010000000000000011100001128327421