中外记者集体打卡600岁老街区——北京坊里赏国潮品年味儿

2022-02-03 09:49:18 来源: 北京日报

  昨天(2日),采访活动走进北京坊。

  四九城哪里最有京味儿?大栅栏当仁不让。昨天下午,由2022北京新闻中心主办的“双奥之城新气象——2022中外媒体北京行”城市形象特色采访活动走进西城区大栅栏,记者们漫步600岁老街区,赏传统年画,体验京味儿生活,感受中国年的独特魅力。

  正阳门外的大栅栏是拥有600年历史的老街区,东北角的北京坊汇聚了阅读体验、艺术展览、电影文化、品牌发布、科技博览、创意餐饮等业态,成为北京市文化新地标。如今这里年味儿正浓,装饰着灯笼、春联、窗花、年画等,还没下车,记者们就拿起手中的相机、手机拍摄起来。

  劝业场地处北京坊的核心地带,在清末曾是京师国货陈列之地。记者们走进一楼中庭,眼前是好几张颜色绚烂的巨幅年画,从三楼垂挂下来,新年仪式感扑面而来,宛如置身一座东方美学博物馆。

  “我们从全国各地征集了3000多幅年画,从中精心挑选了270幅在此展览。”在策划人宋亮的介绍下,记者们一一欣赏充满吉祥寓意的年画。其中既有传统图样,如抱着鲤鱼的胖娃娃、一大家人其乐融融包水饺;也有现代形象,如高铁飞驰而过等,有的还把冬奥元素融入其中。

  在这里,不但能静静欣赏年画,领略灿烂鲜活的传统民俗,还能通过高科技参与其中,拓展年画新玩法。展览现场设有AR动态观展、人脸识别互动、春联互动等科技装置,可通过“人脸互换”“换福”“春联”等活动,亲身参与年画创作。

  走出劝业场,步行几分钟来到廊房头条胡同。最近,胡同里300米长的露天艺术馆走廊上新了,巨幅年画把这里装点得热闹喜庆。更神奇的是,在华为河图的5G+AR技术支持下,通过手机镜头即可看到身边建筑物在民国时期的还原图像,同时,天空中还可以看到一条飘浮的大锦鲤和春联、中国结等春节元素。

  随后,中外媒体记者又探访了北京坊叶壹堂(Page one)书店,感受“中国式新生活”。书店门外,前来购书的市民排起长队,等待入场。

  “这是我见过最美的书店!”走进书店,一位记者忍不住小声惊叹。开阔的空间中文艺氛围浓郁,吊顶上的装饰如同数不清的星星闪烁。记者们来到书店三层的落地窗前,惊喜发现不但能与正阳门城楼近距离对望,还能远眺城北的玲珑塔以及CBD的写字楼群。一些记者玩起了自拍,开心地分享给自己的亲朋好友。

  返程途中,记者们分享着这个下午的精彩体验。“这次采访让我体验到了中国传统文化和中国式新生活的魅力,感受到了中国年的浓浓味道,这将是我在北京冬奥会期间独特的记忆。”一位外国记者说。(记者 朱松梅 白继开摄)

[责任编辑: 胡傲霜 ]
中外记者集体打卡600岁老街区——北京坊里赏国潮品年味儿-2022北京新闻中心
010090240010000000000000011100001128325676