国家速滑馆完成赛时制冰

2022-01-25 08:59:27 来源: 北京日报

  国家速滑馆昨天(24日)完成了北京冬奥会速度滑冰比赛赛道制冰工作。据国家速滑馆相关人士透露,本次制冰工作由国际制冰师马克·皮特·麦瑟率领的外籍制冰团队、国家速滑馆制冰团队以及来自于哈尔滨和长春的制冰团队共同完成。

  国家速滑馆是全球首个采用二氧化碳跨临界直冷制冰的冬奥速度滑冰场馆,也是目前中国最大的二氧化碳跨临界直冷制冰系统。整个制冰系统兼顾绿色和节能要求。二氧化碳是天然工质,环境友好,其臭氧消耗潜值(ODP)为零,全球变暖潜值(GWP)为1,制冰过程中产生大量高品质余热通过冷热联供一体化设计还可进行回收利用,用于场馆的热水、浇冰、除湿等场景,相比较传统冰场可以有20%以上的能效提升。冰面温度均匀,冰面温差不超过0.5℃,有利于运动员创造好的成绩。

  经过之前几次制冰积累的经验,国家速滑馆中外制冰师配合更加默契,工作更加快捷高效。国际制冰师马克·皮特·麦瑟来自加拿大卡尔加里,北京冬奥会是他人生中第六次参加冬奥会制冰工作。来自哈尔滨和长春的中国制冰师们曾与马克一起参与了今年“冰丝带”的历次制冰工作,这次他们也放弃了春节与家人的团聚,为北京冬奥会提供服务保障。国家速滑馆制冰师、在校实习的大学生以及制冰系统后台的运维团队成员也参加了这次冬奥制冰工作。他们希望,北京冬奥会期间,能有更多的运动员在“冰丝带”创造佳绩。另据了解,国家速滑馆已于23日正式进入赛时闭环管理。(记者 吴东)

[责任编辑: 胡傲霜 ]
国家速滑馆完成赛时制冰-2022北京新闻中心
010090240010000000000000011100001128297194