龙庆峡冰灯展冬奥元素“亮”了

2022-01-16 09:23:17 来源: 北京日报

  冰墩墩和雪容融冰灯吸引游客打卡留念。

  小朋友游览冰灯展区。

  中国风冰灯展区展示传统艺术魅力。本报记者 潘之望摄

  昨晚,2022年北京龙庆峡冰灯冰雪季华丽开幕,山间一条条灯带幻化出“彩龙出岫”的壮丽图景,成百上千组冰灯、花灯将龙庆峡装扮成绚烂的灯海。本届冰灯冰雪季以“与冬奥同时 与中国同步”为主题,将一直持续至2月28日。

  傍晚六时许,龙庆峡景区点亮华灯,五彩的环形门柱上“龙庆峡”三个字晶莹夺目,迎接来客进入冰雪大世界。今年的冰灯展示区共有20万平方米,分为彩灯展区、冰灯展区及娱乐区,布置了500余件冰制建筑、350余件冰雕作品、16组雪雕作品。

  沿步道前行,花灯“龙盘柱”伴随游客一路向前,动物、花鸟鱼虫造型的冰灯绚烂缤纷,蒲公英地插灯、钻石树灯和水母树灯造型各异、趣味横生,小朋友们在灯海中欢乐穿行、嬉戏。再往里走,龙庆峡文化广场一侧5000平方米的山体上,“彩龙出岫”山体激光秀正在上演,万米长城轮廓灯勾勒出蜿蜒夺目的长城,高山滑雪赛道、奥运健儿滑雪滑冰的身影等影像一一投射其上、亦静亦动,吸引观者驻足观赏、频频举起手机拍照。

  穿过文化广场往景区深处走,步入冰灯、冰雕集中展区,满眼都是绚烂多彩的冰灯、冰雪建筑。一条状如“游龙”的冰制建筑从高处蜿蜒而下、穿越林木,灯光点亮,“游龙”变换色彩、栩栩如生。“这是国家雪车雪橇中心‘雪游龙’,我们期望通过冰制建筑的形式,让观众不到赛区也能看到场馆全貌。”龙庆峡相关负责人说。

  除此之外,体现建党百年大事记的百米巨幅雪雕,国家高山滑雪中心“雪飞燕”、鸟巢造型的冰雕,2022北京冬奥会和冬残奥会吉祥物“冰墩墩”“雪容融”等,都被刻画得活灵活现,迎来观众争相打卡。(记者 李瑶)

[责任编辑: 云赛侠 ]
龙庆峡冰灯展冬奥元素“亮”了-2022北京新闻中心
010090240010000000000000011154531128266980